Branzino al sale
Il Branzino al sale è un secondo piatto di pesce veloce, gustoso e dall’alto tenore proteico.
Quante volte al supermercato non sappiamo che “pesci pigliare”.
Abbiamo voglia di mangiare pesce ma pensiamo sempre che ci voglia troppo tempo per cucinarlo?
O che le preparazioni siano troppo complicate?
Allora questa ricetta fa proprio al vostro caso!
Preparazione
- Pulire i branzini eliminando le viscere e tamponando con un pò di carta assorbente in modo da eliminare ogni residuo
- Coprire con carta argentata una teglia da forno e adagiarvi i branzini
- Affettare mezzo limone e mezza arancia ed inserirli nella pancia del pesce
- Lavara le foglie di salvia e inserirle nella pancia del pesce
- Ricoprirli interamente di sale grosso lasciando libera la testa
- Cuocere in forno statico a 180°C per circa 25-30 min
- A fine cottura “raschiare via” il sale dai branzini e servirli
Ingredienti
- Branzino 2 pesci
- Sale grosso 300g
- Limone 1 frutto
- Arancia 1 frutto
- Salvia 4-5 foglie
Valori nutrizionali
Energia | kcal | 97 | |
Carboidrati | g | 0 | |
di cui zuccheri | g | 0 | |
Proteine | g | 18,43 | |
Grassi | g | 2,00 | |
di cui saturi | g | 0,511 | |
Fibre | g | 0 | |
Colesterolo | mg | 41 | |
Sodio | mg | 106,76 |
Curiosità
Il branzino è un pesce “magro”, vista la sua ottima percentuale di proteine e il suo basso contenuto sia di grassi saturi che di carboidrati. Viene spesso utilizzato anche nelle diete per pazienti in sovrappeso ed obesità, ipertesi o con ipercolesterolemia soprattutto per i suoi bassi valori di colesterolo.
E’ un’ottima fonte sia di potassio, sia di fosforo che di ferro. I pazienti con anemia quindi ne possono assolutamente beneficiare.
Per quanto riguarda le vitamine non mancano quelle del gruppo B e la vitamina D (calciferolo).
Da notare sicuramente la differenza lipidica tra branzino allevato (molto più “grasso”) e branzino selvatico con una percentuale di proteine più alta in favore del secondo.